ニュース・お知らせ
2019年10月1日(火)にお店で使える6か国語の指差し会話帳、ベジタリアン、ハラルなどについても記載した「成田空港手帳2020」が発売され、10月10日(木)に完売した。 この手帳は、成田空港手帳2020発行委員会事務 […]
詳細を見るアーモンドアイコンを追加しました 会員専用ページを更新しました。 2019年9月19日に、消費者庁より発表された食物アレルギーの「推奨されている表示(特定原材料に準ずるもの)」として新たに「アーモンド」が追 […]
詳細を見る食のグローバル化が急がれる。 世界には、飲食において宗教、文化上の理由でタブーとされる特定の食材や食べ方がある。この食のタブーは、豚を食べないムスリムだけではなく、牛を食べないヒンドゥー教、グルテンを避けるグルテンフリー […]
詳細を見る2019年9月26日(木曜日)に当協会が開催したハラル研修について、日本経済新聞(10月4日電子版)にて、特集が掲載されました。 近年、自治体によるインバウンドセミナーが盛んにおこなわれています。とくに、飲食店、メーカー […]
詳細を見る日本最大級のビーガン祭りが、2019年9月27日(日)に東京・木場公園で開催された。2011年名古屋会場から始まり、2015年京都、2016年東京と続き、3都市で年間合計来場者は2万4000人を超え「全ての飲食物に原材料 […]
詳細を見る2019年9月15日、NIKKEI STYLEに当協会の取り組みについて取り上げていただきました。 日本フードバリアフリー協会代表の田中への取材による日本フードバリアフリー協会のフードバリアフリーの考え方や、日本観光を楽 […]
詳細を見る食物の摂取による「アレルギー」とは、食物を摂取した際に身体が食物(に含まれるタンパク質)を異物として認識し、自分の身体を防御 するために過敏な反応を起こすことを食物アレルギーと呼んでいます。 2019年7月5日、「アレル […]
詳細を見る食のダイバーシティ先進地ちばを目指して 成田空港を活用した県内経済の発展を目指し成田空港活用協議会は、2019年9月27日(金)にセミナーを開催します。2020年東京オリパラに向けて増加している訪日旅行客の中には、食に関 […]
詳細を見るグルテンフリーと小麦アレルギーは異なります。 食物アレルギーや、グルテンフリー。この違いを知っていますか。 日本において、食物アレルギーは、幼児期までは、鶏卵、牛乳、小麦が原因の大半を占めていますが、成長をする過程で、6 […]
詳細を見る〜イスラムモスク見学・ハラルについて学ぼう〜 ハラル対応のノウハウって知っていますか? そもそも認証ってなに?そんな疑問への具体的な解決になるように、一般社団法人日本フードバリアフリー協会は、多様化する食やインバウンドに […]
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