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フードバリアフリーについて

いま、食の多様化やグローバル化が進んでいます。
世界中から日本を訪れる外国人(インバウンド)が急増するに伴い、ベジタリアンやヴィーガン、ハラル、コーシャなどの食の規律に対応する必要が増えています。また、食物アレルギーや生活習慣病など、健康上の理由から多様化する「食」への配慮なども求められています。

こうした食の多様化やグローバル化で、最大の障壁となっているのは、食事に対する表記の不明瞭化であり、これが「食のバリア」となってしまっているのです。例えば中の具がわからないおにぎりでは、日本の食に詳しくない外国人や食物アレルギーのある人は安心して食べられません。

フードバリアフリーとは、食材や加工方法をわかりやすく表示することで、より多くの人に食事を安心して選び、楽しんでもらおうという取り組みです。ただし、独自に取り組んだのでは、表記は複雑になり、誤った表記によるトラブルの元になってしまいます。そこで、食材の知識やわかりやすい表示をもとに、共通の表記をしてもらうことが必要です。
つまり、訪日外国人および食になんらかの制限がある人たちが”自ら判断できる”環境を整備し、安心して食を楽しんでもらうことを目的に活動をしています。

一般社団法人日本フードバリアフリー協会では、食の多様化やグローバル化に向けて、提供側は取り組みやすく、お客様にとっては、自ら判断できるような、食のわかりやすい表記を普及させ、ひとりでも多くの人に美味しい食を安心して選び、食べてもらえるような取り組みを行っていきます。


フードバリアフリーで行うこと

フードバリアフリーで行うこと

①食のバリアに対する正しい知識を得る

ベジタリアンやハラル、アレルギーなどに対する正しい知識、市場の最新情報などを学びます。

フードバリアフリーで行うこと1

②食事の内容をわかりやすく表示する

食事のメニューを、日本の食に知識がない人や食の制限がある人が理解できるような表記にします。

③使用している食材を明記する

食事に含まれる食材を正しく表示します。また、可能であればカロリー・塩分等の量の表記も行います。

④共通のマークで、誰にでもわかりやすく

子供や外国人、障害をもつ方でも理解できるように、共通のマークなどで表記するようにします。

フードバリアフリーで行うこと2

⑤フードバリアフリーを実践し、お客様に伝える

フードバリアフリーに取り組んでいる企業、店であることを表示し、利用促進や集客につなげます。

フードバリアフリーで行うこと3

フードバリアフリーに取り組むメリット

フードバリアフリーに取り組むメリット

主な食のバリアやスタイル

主な食のバリアやスタイル
主な食のバリアやスタイル

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