ニュース・お知らせ
世界基準の日本料理 G20(金融世界経済に関する首脳会合)とは、メンバー国や招待国の首脳、国際機関など、37の国や機関が 参加し、経済分野を主要課題として毎年開催される国際会議である。 近年取り上げられる課題としては、世 […]
詳細を見る全ての方に食べる喜びを感じてほしい 公共財団法人日本ハム食の未来財団は、第5回食物アレルギー対応食 料理コンテストを開催する。 「皆で同じものを」という想いから、見た目を含め、本来の味や食感に近づけることが 難しいとされ […]
詳細を見るおいしい食をすべての人に 2019年6月25日、東京都中央区で「食のバリアフリーセミナー」が開催された。 本セミナーでは、日本フードバリアフリー協会代表理事の田中章雄により、 多様化する食の市場「フードバリアフリー市場」 […]
詳細を見るより良い世界は食卓から 日本丸メモリアルパークにて「横浜ヴィーガン祭り」が開催される。 日時:2019年10月20日(日)11:00~16:00 場所:日本丸メモリアルパーク 昨今聞きなれてきただろう「ヴィ […]
詳細を見る代替肉流行中 特に欧米で手が伸びている代替肉だが、日本での普及はするのであろうか、さまざまな憶測が広がり動向が注目を集めている。 週末vegetarian(ベジタリアン)やmeatless(ミートレス)といった取り組みや […]
詳細を見るみんなで食事をおいしく楽しめるために 大手食品メーカーが食物アレルギー配慮商品の開発を進めている。 食品メーカー4社(オタフクソース、永谷園、日本ハム、ハウス食品)は、それぞれの商品特性を活かした食の提案、食育推進に力を […]
詳細を見る~多文化共生へ~出展受付開始 多文化社会エキスポ2019実行委員会は、『多文化社会エキスポジャパン2019』を2019年11月13日・14日に東京都立産業貿易センター台東館で開催する。 この展示商談会は「あしたのニッポン […]
詳細を見る日本企業の海外展開および海外企業の日本への進出を支援する「独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO=ジェトロ)」の群馬県事務所が2017年に高崎市に開設された。 次の展開として、海外の厳格な菜食主義者(「ヴィーガン」)に […]
詳細を見るお知らせ 食のバリアフリーセミナー2019年6月25日(金) 第二部 「パネルディスカッション:世界中の人から“選ばれる”ためにできること」のパネリストが追加になりましたので、お知らせします。 パネラー: […]
詳細を見るラジオ放送局J-WAVE初の本格ニュースワイド「JAM The WORLD」は、独自の視点を持つナビゲーターが今世界で起きている事件・事故をリアルタイムで発信している。 その中のテーマコーナー「KODANSHA CASE […]
詳細を見る