活動内容
1.調査事業
以下の関連調査や調査結果(報告書)の販売のほか、特定商品や分野に関する調査依頼をお受けします。
- ・インターネットにおける大規模消費者調査(2万人~)
- ・ハラル市場調査(市場規模、認証商品、訪日・在日市場など)
- ・ベジタリアン市場調査
- ・食物アレルギーに関する実態調査
- ・出口調査、カスタマーズ調査の集計・分析
- ・ローカーボ、グルテンフリーに関するニーズ調査 など
2.研修事業
セミナーや研修などで人材育成を目的に講師派遣などをお受けします。地域や企業内研修にて食のグローバル化について各種ご希望のテーマにて解説をいたします。
- ・食のバリアフリーセミナー
- ・食のバリアフリー基礎講座
- ・ハラル研修
- ・ベジタリアン研修
- ・食物アレルギー研修
- ・出張研修、企業内研修 (登録専門家の講師派遣)
3.情報発信事業
ホームページやメルマガ、動画等で、会員の皆様の店舗や商品の情報を発信します。
- ・ホームページ運営
- ・会員向けメルマガ配信
- ・FB実践店マップ、店舗・商品リストの掲載
- ・インバウンド向け動画作成
4.その他関連事業
登録専門家によるアドバイスや会員間による事業などを行います。
※無料のアドバイスなどは当協会の会員の特別サポートですので会員様以外はご了承ください。
※無料のアドバイスなどは当協会の会員の特別サポートですので会員様以外はご了承ください。
- ・専門アドバイス(ハラル、ベジタリアンについて認証など)
- ・食物アレルギー対策(代替商品の紹介など)
- ・商品開発ワークショップ(会員間コラボによる商品開発など)
- ・食のグローバル化・インバウンド対応による地域活性化
- ・認証を使わないインバウンド対策の事例からアドバイス