オンライン専門性研修 「通訳ガイドに必要な食事対応の知識」登壇(5月22日)
2021.05.25セミナー・研修情報
オンライン専門性研修 「通訳ガイドに必要な食事対応の知識」
NPO法人 通訳ガイド&コミュニケーション・スキル研究会(GICSSジックス研究会)では、新型コロナの影響の中でも、多様化する外国人旅行者のニーズに対応できる通訳ガイドの育成を目指し、通訳ガイドに携わる全国通訳案内士のスキルの向上に向けた研修や、活躍機会の拡大に向けた支援を行う専門性研修を開催した。
2021年5月22日(土)に当協会代表理事の田中章雄が、通訳ガイドに必要な知識として、「食のバリアフリー」の視点から研修の講師としてZOOM登壇した。
GISSジックス研究会が開始するオンライン専門性研修では、全国通訳案内士が実践で活躍できる研修カリキュラムを開催している。そのうち食について(ベジタリアン、ハラルなどの食事対応等)を理解する研修として、多様な食文化・食習慣を有する旅行者を対象に、ハラル、ベジタリアン、ヴィーガンなどの対応を解説した。
内容
https://gicss.org/ja/t_and_d/result2021.php
2021年5月22日(土)14:00-16:00 (2時間:休憩5-10分、Q&A込み)