食物アレルギー配慮レシピ/食品メーカー4社共同発表
みんなで食事をおいしく楽しめるために
大手食品メーカーが食物アレルギー配慮商品の開発を進めている。
食品メーカー4社(オタフクソース、永谷園、日本ハム、ハウス食品)は、それぞれの商品特性を活かした食の提案、食育推進に力を入れ、食卓への貢献度は極めて高い。
食のバリアフリーの観点から、多様化する食への配慮も、大手メーカーとして着実に実績的な評価を上げている。
この4社が共同してレシピの開発や情報発信を行っていることをどれだけの人が知っていただろうか。
発表された共同レシピの第二弾、『夏の思い出づくり』は、ファミリー向けの食卓メニューだけではなく、アウトドアイベントも含めたカラフルなメニューの仕上がりとなっている。
特に、アウトドアや昼食時に人気の鉄板となるカレー(小麦粉を使う欧米タイプが日本では多い)への小麦粉配慮のカレーのレシピの提案は、カレー好きなら一度は作っていただきたい逸品である。
4社が誇る『家庭における調理メニューのバリエーション』の提案力と『加工食品を使用することによる調理の利便性』の技術力を、今後も食の配慮の観点から期待したい。
夏の思い出作りをテーマに
・夏休みに家族や友人と楽しむ「夏のアウトドアメニュー」 5品(下記画像)
・夏休みにお子様と一緒に作ってみようランチメニュー 6品
レシピのこだわりポイント
特定原材料7品目不使用。(卵・乳・小麦・そば・落花生)
レシピ公開場所
本レシピは、4社それぞれのホームページやSNS上で公開される。
①オタフクソース株式会社 https://www.otafuku.co.jp/product/otafuku_allergy/
②株式会社永谷園 http://www.nagatanien.co.jp/recipe/
③日本ハム株式会社 https://www.nipponham.co.jp/recipes/food_allergy/
④ハウス食品株式会社 https://housefoods.jp/products/special/allergy/index.html