@群馬「ヴィーガン」に食材PR(ジェトロ)報告セミナー開催
日本企業の海外展開および海外企業の日本への進出を支援する「独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO=ジェトロ)」の群馬県事務所が2017年に高崎市に開設された。
次の展開として、海外の厳格な菜食主義者(「ヴィーガン」)に群馬県産の「群馬=食の多様性に優しい観光地」のブランディングイメージを確立するため、
欧州にトレンド化する多様な食に対して群馬の食材を発信する。
2020年に、海外のレストランでイベントを開くほか、2020年2~3月に県内の企業などと共同でメニューを共同開発する。
輸出促進などを通じて県産食材の需要拡大につなげる方針だ。
昨年3月に実施したジェトロ群馬の取り組みの報告セミナーに関しては、下記の日程で開催される。
ヴィーガン・インバウンド対応セミナー:オリンピック・パラリンピックに向けた「食の多様性に優しい群馬県」を目指して
<日時>
2019年6月27日(木曜)13時00分~15時30分
<場所>
ホワイトイン高崎 5階 Katarai-かたらい-(群馬県高崎市赤坂町94)
<内容>
1.海外ヴィーガンシェフ招へいプログラムの結果報告(13:00~13:30)
招へいプログラムの概要・結果報告及び今後の展開について
報告者:ジェトロ群馬
海外ヴィーガンシェフ受入を経験して
報告者:伊香保温泉ホテル松本楼 若女将 松本 由起 氏
2.ヴィーガンに係る有識者による講演(13:30~15:30)
世界の食を知ろう!一歩から始めるフードダイバーシティ対応
講師:フードダイバーシティ(株) 代表取締役 守護 彰浩 氏
フードダイバーシティ対応の向こう側!お客様のリアルなニーズについて
講師:(株) Funfair フードスペシャリスト 楠本 勝三 氏
ヴィーガン食材を生かしたフードツーリズムについて
講師:日本野菜ソムリエ協会 理事長 福井 栄治 氏
<参加費>
無料
<定員>
50名
<詳細>https://www.jetro.go.jp/events/gum/fd624a95efe49fb7.html
<主催>ジェトロ群馬
<共催>群馬県、高崎市、高崎商工会議所