世界はまだ群馬を知らない!ヴィーガンを呼ぶ群馬
豊富な群馬野菜で呼びたい!ねらうヴィーガン客層!
ジェトロ群馬では、群馬県内レストラン・旅館・ホテル業者を対象に、オリジナルヴィーガンメニューの試食会と海外ヴィーガンレストラン事情セミナーを2019年10月3日に開催する。著名な海外ヴィーガンシェフおよびインフルエンサーを、多彩な野菜と、こんにゃくの産地である群馬県に招き、群馬県産食材を使ったヴィーガンメニューを県内シェフと共同で開発し、試食会を実施する。新たに考案されたオリジナルヴィーガンメニューは、県内レストラン、旅館、ホテル業者に利用してもらえるよう無料提供をおこなう予定。
群馬は日本有数の野菜の産地!
群馬県は、 生産量が全国5位に入る20品目のうち16品目が野菜である。 群馬県産の「群馬=食の多様性に優しい観光地」のブランディングイメージを確立するため、 欧州にトレンド化する多様な菜食主義者(ヴィーガン)に対して群馬の食材を発信する。
全国第1位:キャベツ
全国第2位:きゅうり、えだまめ、ふき
全国第3位:はくさい、ほうれんそう、レタス、なす
全国第4位:スイートコーン、やまのいも、ちんげんさい
全国第5位:ねぎ、こまつな、ごぼう、にら、しゅんぎく
出典: 群馬県公式ホームページ https://www.pref.gunma.jp/06/f2210167.html
ヴィーガンメニュー共同開発・試食会 and 海外ヴィーガンセミナー in 群馬(県内レストラン・旅館・ホテル業者向け)
<日時 >2019年10月3日(木)10時00分~18時00分
<場所> ホワイトイン高崎 (高崎市赤坂町94)
<内容>
①試食会
②海外ヴィーガンレストラン事情
セミナー 講師:オーストラリア、アメリカ、ドイツのシェフ
※各30分前後を予定
※ドイツは2回実施予定 スケジュール詳細が決まりましたら別途お知らせいたします。
<対象> 群馬県内レストラン・旅館・ホテル業者
<主催・共催> ジェトロ群馬
<参加費> 無料
<定員 >50名 ※人数の関係やイベントの趣旨に照らし合わせて、お申し込みいただいた場合でもご参加をお断りする可能性がありますので予めご承知おきください。
原則、群馬県内レストラン・旅館・ホテル業者の方を対象とさせていただきます。
▶詳細は下記のサイトより